国内最速で旬を迎えた長田の桃に、同じふるさとの果物達を出会わせた簡単デザート

2025年6月9日放送

材料(2人前)

長田の桃
2個
無糖ヨーグルト
200g
静岡市産ドライフルーツ
お好みで
温州ミカン
2枚(5g)
不知火
1房(4g)
キウイ
2枚(2g)
ココナッツミルク
大さじ1杯
マスカルポーネチーズ
大さじ2杯
塩漬け粒黒コショウ(なければ粒黒コショウと塩少々もしくは黒コショウと塩少々でOK)
6粒

作り方

  1. 長田の桃を食べごろになるよう冷やす
    ・長田の桃は調理する1時間くらい前に優しく洗い、水気を拭いて1個ずつピッチリとラップで包み冷蔵庫へ入れる。

  2. その他の食材を準備する
    ・ヨーグルトを耐熱ボウルにいれ、ラップはせずに600W、2分加熱する。
    ・キッチンペーパーをしいたザルに移し(ザルの下にはボウルをおいてでてきた水分を受ける)
    ・1時間放置して水気を切る。
    ・静岡市産のドライフルーツを8mm角程度にちぎって混ぜ、8時間以上冷蔵庫に入れておく。

  3. 長田の桃を切り、一部だけ皮を剥く
    ・モモを冷蔵庫からだし、縫合線に沿って包丁で切込みを入れ、半分に割る。
    ・半分は皮付きのまま4つに切る。もう半分は4つに切り分けてから、皮をむく。
    (櫛形のモモを皮を下にしてまな板におく。果肉と皮の間に包丁をいれ、包丁で皮をまな板に押し付けるようにしながら、果肉を優しく起こしていくと皮がむける)
    ・もう1個も同じようにする。

  4. 盛り付ける
    ・(2)のヨーグルトにココナッツミルクを加え混ぜる。
    ・マスカルポーネチーズには塩漬け黒コショウを混ぜる。
    ・皮付きの長田の桃と皮を剥いた長田の桃とともに器に盛り付け、ミントの葉を飾る。

「長田の桃」の紹介

温暖な気候と水はけの良い土壌条件を生かし、静岡市長田地区では、全国的にも有名な早出し産地として戦前より名声を高め、現在でも県内唯一の集団産地として、市場より高い評価を受けています。

食材提供:JA静岡市