
国内最速で旬を迎えた長田の桃に、同じふるさとの果物達を出会わせた簡単デザート
2025年6月9日放送
材料(2人前)
- 長田の桃
- 2個
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- 静岡市産ドライフルーツ
- お好みで
- 温州ミカン
- 2枚(5g)
- 不知火
- 1房(4g)
- キウイ
- 2枚(2g)
- ココナッツミルク
- 大さじ1杯
- マスカルポーネチーズ
- 大さじ2杯
- 塩漬け粒黒コショウ(なければ粒黒コショウと塩少々もしくは黒コショウと塩少々でOK)
- 6粒
作り方
長田の桃を食べごろになるよう冷やす
・長田の桃は調理する1時間くらい前に優しく洗い、水気を拭いて1個ずつピッチリとラップで包み冷蔵庫へ入れる。その他の食材を準備する
・ヨーグルトを耐熱ボウルにいれ、ラップはせずに600W、2分加熱する。
・キッチンペーパーをしいたザルに移し(ザルの下にはボウルをおいてでてきた水分を受ける)
・1時間放置して水気を切る。
・静岡市産のドライフルーツを8mm角程度にちぎって混ぜ、8時間以上冷蔵庫に入れておく。長田の桃を切り、一部だけ皮を剥く
・モモを冷蔵庫からだし、縫合線に沿って包丁で切込みを入れ、半分に割る。
・半分は皮付きのまま4つに切る。もう半分は4つに切り分けてから、皮をむく。
(櫛形のモモを皮を下にしてまな板におく。果肉と皮の間に包丁をいれ、包丁で皮をまな板に押し付けるようにしながら、果肉を優しく起こしていくと皮がむける)
・もう1個も同じようにする。盛り付ける
・(2)のヨーグルトにココナッツミルクを加え混ぜる。
・マスカルポーネチーズには塩漬け黒コショウを混ぜる。
・皮付きの長田の桃と皮を剥いた長田の桃とともに器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
「長田の桃」の紹介
温暖な気候と水はけの良い土壌条件を生かし、静岡市長田地区では、全国的にも有名な早出し産地として戦前より名声を高め、現在でも県内唯一の集団産地として、市場より高い評価を受けています。
食材提供:JA静岡市
