甘さとシャリ感自慢の函南西瓜にシュワシュワ函南西瓜とムギュっと練乳グミを合わせたデザートドリンク

材料(2人前)

函南西瓜
2㎝角に切ったもの4つ、直径1.5センチほどに丸くくり抜いたもの4つ
炭酸水
漬け込み用(適量)
牛乳
50ml
練乳
50g
ゼラチン
10g
大さじ4杯
炭酸水
仕上げ用
ガムシロップ
お好み

作り方

  1. 函南西瓜を食べやすく切り分ける
    ・スイカを切る。
    ・そのまま食べるものは2㎝角のキューブ状に炭酸水に漬けるものは丸くくり抜く。

  2. シュワシュワ函南西瓜を作る
    ・丸くくり抜いたスイカの表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    ・スイカが完全に浸る量の炭酸水をジッパーつきの厚手のポリ袋にいれ、スイカを加える。
    ・空気をしっかり抜き、冷蔵庫で2時間を限度につけ込む。
    ※30分程度でもOK。長くつけすぎないこと

  3. 練乳グミを作る
    ・4さじの水を入れた小さな器に、粉ゼラチンを振り入れて膨潤する。
    ・小鍋に練乳と牛乳を入れてから点火し、弱火で60℃くらいまで温める。
    ・火を止めたら、ゼラチンの半分程度を加えてよく混ぜる。
    ・粗熱が取れたら、残りの半分のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし型に流し入れる。
    ・冷蔵庫で2時間以上かけ、しっかり冷やし固める。

  4. 仕上げ
    ・グラスに仕上げ用の炭酸水をいれ、食べる直前にそのまま楽しむスイカ、炭酸水付けスイカ、練乳グミを加える。
    ・お好みでガムシロップを足しながら、楽しむ。
    ・途中「味変」でレモン果汁を足すのもオススメ。

「函南西瓜」の紹介

火山灰を母体とする土壌、温暖な気候と昼夜の寒暖差がある函南町の中山間部で生産されています。糖度が高く、深い甘味と味わいや食べ応えのあるシャリシャリとした食感が特長です。

食材提供:JAふじ伊豆