
エダマメチーズパフとエダマメポテトサラダ
ビールをのむ人にものまない人にも 沢山のエダマメがある人にも 少しだけ残ったエダマメを美味しく食べたい人にも 厳しい夏を乗り切りたい全ての人に贈るエダマメポテトサラダ
2025年8月11日放送
材料(2人前)
- しみずのエダマメ「手もぎ雅」
- 1袋(または 莢付きのエダマメ・・・200g)
- スライスチーズ(溶けないタイプ)
- 2枚
- ジャガイモ
- 100g(拳大のもの1個程度)
- アボカド
- 1個
- バジルペースト(固形分が多い物)
- 大さじ3杯
- ヨーグルト
- 大さじ1杯
- レモン果汁
- 小さじ2杯
- 塩
- 適量
- 白すりゴマ、黒コショウ、パプリカパウダーなど (クミンパウダー、ドライハーブ、粉末ナッツなども合います)
- お好みで
作り方
手もぎ雅(エダマメ)を電子レンジ加熱し、莢から出す。
・「手もぎ雅」を袋からだし洗う。水気はつけたままで袋にもどし、口を閉じて耐熱皿にのせ、平らに整える。そのまま袋の表示に従って電子レンジ加熱する。
・ザルに上げて軽く塩をふり、粗熱がとれたら莢からだす。豆だけの正味は100g程度になる。
*その他のエダマメの場合*
エダマメは軽く洗って塩を多めにふってこすり合わせ、うぶ毛を取る。
10分ほどおいたら、アクと産毛を洗い流す。
枝側を少しだけキッチンバサミで切り落とし、耐熱皿に並べる。塩大さじ1杯と
水大さじ4杯をふって軽く混ぜ、ふんわりとラップをして、
500wの電子レンジで4分30秒加熱する。固さを確認してザルにあげ冷ます。
冷めたら莢からだし、正味100g用意する。エダマメチーズパフを作る。
・スライスチーズはそれぞれ縦に3等分する。
・耐熱皿にオーブンペーパーをしき、1枚分のスライスチーズを間隔をあけて並べる。
・各々にエダマメを10粒くらいずつ並べ、各々にパプリカパウダー、黒コショウ、 白ゴマをふる。ラップはせずに、500Wの電子レンジで1分を目安に加熱し、冷ましておく。
・加熱直後は柔らかいが、冷めるとパリパリの煎餅状になる。
(全体にしっかり膨らんだら、時間前でも加熱をやめる。加熱しすぎると焦げる。 メーカーによってチーズの厚みや成分が異なるので注意)
・同じようにもう1セット作る。ポテトサラダを作る。
・アボカドは縦半分に切り、種はつけたまま耐熱皿にのせ、ラップなしで500w20秒加熱する。
・レモン果汁小さじ1杯をかけながら、1㎝角に切ってボウルにいれ、バジルペーストとヨーグルトで和えておく。
・ジャガイモは皮を剥き、加熱可能なキッチンペーパーで包んでから水で濡らし、ゆったりとラップで包む。
・耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで3分加熱。
・加熱中にでた水分を拭き取ってからペーパーとラップをはずし、レモン果汁小さじ1杯をかけながら、1㎝角に切る。冷めたらボウルに加える。
・エダマメパフで残ったエダマメも全て加え、全体を軽く混ぜる。盛り付ける
・器にエダマメポテトサラダを盛り付け、3色のエダマメチーズパフを飾る。
「しみずのエダマメ」の紹介
駿河湾に面して日照量が豊富な静岡市清水区の三保・駒越地区では、1年を通して新鮮なエダマメを出荷しています。エダマメは、大豆の若い実。たんぱく質が豊富で、低カロリーの健康野菜です。
食材提供:JAしみず