レタスのほんのり暖かサラダ

2025年10月27日放送

材料(2人前)

レタス
1個(正味220g程度)
オイスターソース
大さじ1杯
ゴマ油
大さじ1/2杯
味付けメンマ
50g
カニカマボコ
70g
青ネギ
3本

作り方

  1. レタスを調理する
    ・レタスは外葉をとり、きれいに洗って水気をとる。
    ・芯の部分を指でギューッと押してから芯をねじりとる。
    ・重さを量る。
    ・手で10㎝角程度に裂く。さらに水気をとる。
    ・大き目の耐熱ボウルにオイスターソースとゴマ油を入れよく混ぜたら、レタスを加え、潰してしまわないよう気を付けながら、手で上下を入れ替える感覚でさっくりと優しく混ぜ、レタス全体に調味料をまとわせる。
    ・ゆるくラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    ・加熱時間はレタスの重さの1/4秒(=220gのレタスなら55秒)。
    ・加熱後はすぐにラップを外してそのままさます。

  2. その他の材料の準備をする
    ・味付けメンマは水気を切って粗く刻む。
    ・カニカマボコは手で粗く裂く。
    ・青ネギは小口切りにする。

  3. 仕上げて器に盛る
    ・レタスにメンマとカニカマボコを加えそっと混ぜる。
    ・器に盛り、青ネギを散らす。
    ★作り方の補足
    (1)レタスは包丁で切らずに手で裂きます。理由は2つ。
    ①鉄を使った包丁を使用すると、葉っぱ類は変色しやすくなるから。
    ②手で裂けば、切れる所は、細胞と細胞の間=細胞壁の間になるので、
    細胞の中で守られている物質は流出しませんが、包丁で切ると、
    細胞自体が切れてしまい、中から栄養素や美味しさの素が流れ出してしまいます。

JAハイナンの「レタス」の紹介

静岡県ブランドのレタス「うまレタ。」は、豊富な日照量のもと、若採りによる高鮮度が特徴のレタスで、「うまレタ。」の「うま」は、「旨い」「美味しい」のうま。
「うまレタ。」で「産まれたて」という意味もあるそうです。
冬レタスの出荷が始まる旬の食材です。

食材提供:JAハイナン