ブロッコリーのカレー

2025年5月12日放送

材料(2人前)

ブロッコリー
1株
オリーブオイル
大さじ1杯
ニンニクみじん切り
小さじ2杯
ショウガみじん切り
小さじ2杯
クミンシード
小さじ2杯
合いびき肉
200g
カレー粉
大さじ2杯
小麦粉
小さじ2杯
150ml
▲ケチャップ
大さじ1杯
▲コンソメ顆粒
小さじ1杯
▲味噌
小さじ1杯
▲醤油
小さじ1杯
▲ウスターソース
小さじ1杯
塩/コショウ
 
ごはん
 

作り方

  1. ブロッコリーの調理を始める
    ・ブロッコリーは洗って水気を拭いておく。
    ・冷たいままのフライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、
    ショウガ、クミンシードを入れて点火し、香りが出るまで弱火で炒める。
    ・香りがたってきたら、ブロッコリーの房を下向きにして茎を握り、フライパンの上で
    包丁を使って房を削りいれる。
    太い茎の手前まで削りいれたら、全体を軽く混ぜてから平らに広げ、
    ブロッコリーを軽く焼きつけ芳ばしい香りをたたせる。
    残った茎の太い部分は硬い皮だけ剥いて縦4つに切りわけ耐熱皿にのせる。
    この時、茎の重さをはかっておく。ゆったりとラップをかけ、600Wの電子レンジで
    「重さ(g)の2倍の秒数」加熱する。軽く塩をふっておく。

  2. 他の材料を炒め合わせる
    ・フライパンにひき肉を加え、中火でさっと炒める。
    ・色が変わったら、カレー粉と小麦粉を全体にふりいれ、
    粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。

  3. 軽く煮込む
    ・水を加えて全体をひと混ぜしてから▲の調味料全てを加え混ぜ、沸騰させる。
    ・弱火にしてフタをし、5分煮込む。
    ・塩、コショウで味を調える。

  4. 仕上げる
    ・皿に好みの量のごはんをもり、③をかけ、ブロッコリーの茎を添える。

浜松市の「ブロッコリー」

浜松市は全国でもトップクラスと言われるほど日照時間が長く、
日を浴びる時間が長いブロッコリーは甘みが強く、しっかりとした食感になります。
そして、水ハケの良い土壌と天竜川の水を利用することで、
病気になりにくく、しっかりとした味わいのブロッコリーになります。

食材提供:株式会社アイファーム