アスパラガスの切ってはダメよ!ソテー ~ふんわり卵をのせて~

2025年5月26日放送

材料(2人前)

アスパラガス
200g(=2束。1束4~5本程度のものが作りやすい)
植物油
小さじ2杯程度(=アスパラガス全体に絡まる位)
4つまみ
小さじ2杯
2個
マヨネーズ
大さじ2杯
胡椒
少々
パプリカ(赤)
1/8個程度

作り方

  1. アスパラガスの準備
    ・アスパラガスを洗い軽く水気を拭く。根本の乾燥したところを5mm程度切る。
    ・アスパラガスを利き手ではないほうで、目の前で水平に1本持つ。
    ・利き手の手のひらをアスパラガスの根元寄りに置き、下方向に押し下げアスパラガスをたわませる。
    ・曲がった部分を記憶しておいてまな板におき、曲がったところから下の皮をピーラーで薄く剥く。
    ・残りは1本目に皮をむいた場所に揃えて、皮をむく。
    ・ポリ袋にいれ、植物油を垂らし、アスパラガスをコーティングする。
    ・特に「切り口」は念入りにコーティングする。
    (ポリ袋の上から全体に油が行き渡るように動かす)
    ・塩をふり、全体に行き渡らせる。

  2. その他の材料の準備
    ・卵をボウルに割りいれ、しっかり溶く。
    ・マヨネーズを加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。途中コショウを振る。
    ・パプリカは5mm角程度に切る。

  3. アスパラガスを焼きつけ、皿に盛る
    ・冷たいままのフライパンにアスパラガスを並べる。
    ・フタをして点火し、強めの中火で2分焼きつける。
    ・時間がきたらフタをとり、アスパラガスを手早く裏返す。
    ・酒をふり、フタをし、30秒蒸し焼きにする。
    ・フタをとって水分がなくなっていれば火を止める。
    ・すぐに皿に盛り付ける

  4. ふんわり卵を作り、アスパラガスにのせ仕上げ
    ・きれいに洗ったフライパンに、②の卵液を再度よく混ぜてから流し入れる。
    ・点火し、中火に調整する。
    ・30秒ほど眺めていると、周囲が固まってくるので、 固まった部分をゴムベラでそっと、固まっていない部分にのせる。
    ・これを繰り返し、卵が半熟状になったら、③のアスパラガスの上にのせ、切っておいた赤パプリカを散らす。

磐田市の「アスパラガス」

アスパラは夏に旬を迎えます。
夏に収穫されるアスパラはみずみずしく、さわやかでジューシーな味わいが特徴。
そして、アスパラにはアスパラギン酸やルチンといったポリフェノールも豊富なので、夏バテ対策にもオススメの食材です!

食材提供:上村農園