
アスパラガスの切ってはダメよ!ソテー ~ふんわり卵をのせて~
2025年5月26日放送
材料(2人前)
- アスパラガス
- 200g(=2束。1束4~5本程度のものが作りやすい)
- 植物油
- 小さじ2杯程度(=アスパラガス全体に絡まる位)
- 塩
- 4つまみ
- 酒
- 小さじ2杯
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- 胡椒
- 少々
- パプリカ(赤)
- 1/8個程度
作り方
アスパラガスの準備
・アスパラガスを洗い軽く水気を拭く。根本の乾燥したところを5mm程度切る。
・アスパラガスを利き手ではないほうで、目の前で水平に1本持つ。
・利き手の手のひらをアスパラガスの根元寄りに置き、下方向に押し下げアスパラガスをたわませる。
・曲がった部分を記憶しておいてまな板におき、曲がったところから下の皮をピーラーで薄く剥く。
・残りは1本目に皮をむいた場所に揃えて、皮をむく。
・ポリ袋にいれ、植物油を垂らし、アスパラガスをコーティングする。
・特に「切り口」は念入りにコーティングする。
(ポリ袋の上から全体に油が行き渡るように動かす)
・塩をふり、全体に行き渡らせる。その他の材料の準備
・卵をボウルに割りいれ、しっかり溶く。
・マヨネーズを加え、全体が均一になるまでしっかり混ぜる。途中コショウを振る。
・パプリカは5mm角程度に切る。アスパラガスを焼きつけ、皿に盛る
・冷たいままのフライパンにアスパラガスを並べる。
・フタをして点火し、強めの中火で2分焼きつける。
・時間がきたらフタをとり、アスパラガスを手早く裏返す。
・酒をふり、フタをし、30秒蒸し焼きにする。
・フタをとって水分がなくなっていれば火を止める。
・すぐに皿に盛り付けるふんわり卵を作り、アスパラガスにのせ仕上げ
・きれいに洗ったフライパンに、②の卵液を再度よく混ぜてから流し入れる。
・点火し、中火に調整する。
・30秒ほど眺めていると、周囲が固まってくるので、 固まった部分をゴムベラでそっと、固まっていない部分にのせる。
・これを繰り返し、卵が半熟状になったら、③のアスパラガスの上にのせ、切っておいた赤パプリカを散らす。
磐田市の「アスパラガス」
アスパラは夏に旬を迎えます。
夏に収穫されるアスパラはみずみずしく、さわやかでジューシーな味わいが特徴。
そして、アスパラにはアスパラギン酸やルチンといったポリフェノールも豊富なので、夏バテ対策にもオススメの食材です!
食材提供:上村農園